Ландшафт

Сады Альберта Кана искусство дизайна

garden1

Уникальные сады Альберта Кана

История создания
Сады названы в честь французского банкира Альбера Кана, деятельность которого относится к концу 19 и первой трети 20 веков. Он много разъезжал по миру, познавая при этом культуры разных стран. Купив в конце 19 века земельный участок площадью почти в 4 га в предместии Парижа, он задался идеей создания идеального сада, где были бы воплощены яркие воспоминания о его путешествиях.

garden-201

Приглашенный для реализации идеи ландшафтный дизайнер Ахиллес Дюшан начал проект с создания французского сада. В нем он объединил две эпохи: классицизм 18 века и модерн.
Все сады Кана созданы так, что, переходя из одной их части в другую, будто бы перемещаешься по разным странам и даже материкам. Так, французский и английский сады, Вогезский лес – представители Европы, Голубой лес олицетворяет Америку и Африку, экзоты из пальмариума – Океанию, а японские сады – символ буддистской Азии.
Во времена экономического кризиса Кан разорился, а его сады целиком были выкуплены правительством. И в 1937 году их открыли для публичных посещений.В 1999 году парк был полностью уничтожен ураганом, но в короткое время его возродили практически в первозданном виде.

garden14

Сады Альбер-Кан состоят из различных по стилям элементов
японской деревни;
английского сада;
нескольких различных по колористике лесов;
французского сада;
пальмариума;
современного японского сада.

Французский сад

С французского сада начиналось создание всей садово-парковой композиции. Классический квадратный партер здесь очерчен цветочным бордюром, изменяющим цвет по мере чередования цветения образующих его растений. По соседству с ним – царство роз, где невысокие кусты чередуются с высокорослыми сортами и обвитой вьющимися розами аркадой. Изредка встречающиеся яблони и груши придают розарию неповторимый колорит и гармонию в пору их цветения, летом же их яркая зелень оттеняет красоту цветущих разноцветных роз.

franciya-albert-kahn-666

Украшением фруктового сада в этом парке являются плодоносящие деревья, сформированные в виде пальметт, растущих среди газонов. Границей французского и английского сада служит аккуратная липовая аллея. А на выходе из классического французского партера находится полупрозрачная громада пальмариума. В ее оранжерее растут тропические экзоты Океании и других мест план

Английский сад

Английский сад был создан под руководством Альбера Кана его садовником Луи Пикаром. Но в середине прошлого века Мишель Фарри перепланировал этот сад, в результате чего он приобрел холмистый рельеф, более приближенный к пейзажам Англии. Тогда же дополнительно было высажено множество буков, дубов, сосен.

garden-2062

В этой части парка царит умиротворение. Весной его лужайки радуют глаз разнообразием цветущих луковичных и кустов. А осенью особое настроение создает разноцветная листва деревьев, растущих вокруг лужаек. Дорожка, усыпанная мелким гравием, ведет к искусственной речке. Оригинальный мостик через нее построен в виде громадного камня, в котором река пробила проходы. Мягкую домашнюю прелесть пейзажу придает миниатюрный домик в нормандском стиле.

Вогезский и другие леса

Пейзажи лесной части парка напоминают о родине Альбера Кана – французском Эльзасе и Вогезских горах. Вогезский лес разделен на три зоны с возрастанием высоты:
Золотой лес навевает воспоминания о равнинах Эльзаса. Особенно очарователен он осенью, украшенный ажурной золотой листвой плакучих берез. Спуск с гор заканчивается болотцами с их водяными лилиями, ирисами и камышами. На их границе растут ели и кедры Голубого леса, названного так за характерный ему цвет. Среди его голубой хвои яркой расцветкой выделяются рододендроны, азалии, гортензии.

Японский сад

garden-20

Японская деревня, создавалась Альбером Каном так, чтобы с террасы ее главного дома можно было обозревать весь пейзаж этого сада. Здесь встречаются громадные деревья-солитеры, камни-валуны, деревья в стиле бонсай и фигурно выстриженные кустарники. То и дело здесь видишь характерные японские сухие ручьи из камней с серой галькой – водой и коричневой – берегом. Дорожки и ступени в традиционном стиле не только красивы, но и удобны в дождливую погоду.

garden12

Чайный домик. К нему ведут плоские ступени, освещаемые японскими фонарями. Одинокий лев у домика как бы охраняет его покой. А садик с неброскими растениями – символически отделяет его от всего мира.

garden

Современный японский сад создан почти три десятилетия назад японским мастером ландшафтов Фумиаки Такано согласно философии Дао. Альбер Кан познавал ее, путешествуя по Японии. Полутораметровая пирамида из белой гальки представляет в нем символ жизни. Из нее вытекает ручей, впадающий в живописный, красочный пруд. На одном его берегу высится смотровая площадка в форме горы Фудзи. Исполинский кедр и большой бук – своеобразные представители мужского и женского начал жизни. Разновеликие сооружения из розовой гальки, крутые изгибы то мелеющей, то вновь набирающей силу реки, водопад, преодолеть который можно, ступая на громадные камни, волнорезы, разбивающие широкое течение воды – символы буддистского осмысливания жизни известного финансиста. Ведь этот сад – лучшая память о нем.

garden15

Сказочно красивые сады Альбера Кана уникально сочетают достижения садово-парковой архитектуры с философской трактовкой жизни и природы. Они дарят ощущение радости от их гармонии.

About the author

homeashome

Leave a Comment