Дома

Странности и прелести современной архитектуры: 18 домов-пазлов

Странности и прелести современной архитектуры: 18 домов-пазлов

Странности и прелести современной архитектуры: 18 домов-пазлов

Современной архитектурной инженерии характерны странные формы, впечатляющие размеры и оригинальные решения. Геометрические дизайнерские идеи становятся популярными, а консольные конструкции современных домов интригуют.

Здание Vitra Haus

Vitra Haus

Vitra Haus

Среди консольных домов, которые появляются в последнее время, необходимо отметить дома из городка Vitra Campus, как новые неимоверные строения. Дом Vitra Haus, один из многих построенных здесь по проекту Herzog&deMeuron, отличается необычным секционным дизайном в виде наложенных друг на друга конструкций с наклонными крышами.

Vitra Haus

Vitra Haus

Проект основан на двух принципах, которыми архитекторы пользуются в последнее время, это разноуровневость и принцип детской пирамидки. Каждый уровень дома – это отдельный маленький дом по типу выставочного зала.

Здание LP House

LP House

LP House

Расположенный в Сан-Пауло, Бразилия, LP House — это частный дом, построенный по проекту компании Metro Arquitetos Associados. Он состоит из двух главных секций: нижней и верхней, которые установлены друг на друга и создают одно целое. Весь дом выполнен из армированного бетона, стекла и дерева.

LP House

LP House

Верхний уровень – это меньшая по размеру и легче по весу секция, выполненная из стальных панелей и металлических конструкций. Обе секции дома соединены лестницей, выведенной за пределы внутреннего помещения. Четкое разграничение между двумя уровнями позволяет организовать интерьер.

Дом That House в Мельбурне

 That House в Мельбурне

That House в Мельбурне

Здание That House – это жилой дом, расположенный в Мельбурне, Австралия. Он был спроектирован компанией Austin Maynard Architects, которая представляла его в виде трех обособленных секций коробок. Две главные секции дома стоят отдельно, между ними есть даже проход, а третья секция ассиметрично расположена на них.

 That House в Мельбурне

That House в Мельбурне

Все секции дома спереди и сзади оборудованы большими окнами-стенами, а в боковых частях окна отсутствуют полностью. В одной из нижних секций находится открытая терраса, из которой растет настоящее дерево. Эта, казалась бы, незначительная деталь является связующим звеном между внутренним и внешним пространством дома. Сзади а находится бассейн, облицованный горизонтальными деревянными панелями, копирующими отделку всех трех секций дома.

Дом Shakin Stevens House

Shakin Stevens House

Shakin Stevens House

Дом, расположенный в Мельбурне, Австралия, был спроектирован компанией Matt Gibson Architecture + Design. Самым основным требованием клиента была связь здания с зеленой зоной вокруг дома. Чтобы осуществить эту идею, архитекторы создали дом с открытым пространством.

Shakin Stevens House

Shakin Stevens House

Само здание состоит из трех обособленных внешне ассиметрично установленных секций белого цвета. Втроем они создают единое целое, но выполняют разные функции. Из всех секций открывается панорамный вид на окрестности, позволяющий контактировать с природой напрямую.
В основе интерьера лежит белый цвет, который дополнен яркими оттенками зеленого и коричневого в виде деревянных элементов интерьера, включая мебель и покрытие полов, как внутри, так и снаружи дома, то есть веранды.

Здание в Мехико

Здание в Мехико

Здание в Мехико

Архитектор Юрий Загорин Алазкари из компании ZD+A спроектировал интригующий своими формами жилой дом, расположенный в Мехико. Он состоит из трех этажей, представленных отдельными секциями, установленными по принципу детской пирамидки. Дом был построен в 2011 году. Во время строительства пришлось преодолевать немало трудностей. Одна из которых — форма и размер земельного участка, который был неровным и узким.

Так как дом зажат двумя соседскими зданиями, обеспечение достаточного количества дневного света тоже было проблемой. С этой целью архитекторы пошли на некоторые профессиональные хитрости, например, отражающий свет пол и стеклянные стены. Так как дом пришлось строить вертикально вверх и на основе обособленных секций, то это упростило задачу по формированию функционального и приватного пространства.

Консольный дом в Севре

Консольный дом в Севре

Консольный дом в Севре

Современное разноуровневое консольное здание, расположенное в Севре, Франция, было построено по проекту компании Colboc Franzen & Associes. Его площадь 879 кв. м. Три обособленные секции дома делят дом на три зоны с разной функциональностью.

В одной из секций находятся прихожая, кабинет, прачечная, подвал и гараж. Во второй секции, которая отведена для социальных нужд, находятся гостиная, столовая и кухня, в третьей – спальни.

Здание Casa Golf

Здание Casa Golf

Здание Casa Golf

Современная архитектура позволяет сооружать уникальные и неимоверные по форме здания. Архитектор Лучано Крук спроектировал Casa Golf, расположенный в центе Коста-Эсмеральда, Буэнос-Айрес, Аргентина. Название дома объясняется тем, что территория первоначально была выделена для строительства поля для игры в гольф.

Здание Casa Golf

Здание Casa Golf

Дом возвышается над окрестностями, что обеспечило панорамный вид из его окон. Чтобы максимально использовать предоставленные природой возможности и обеспечить приватность личной жизни владельцев дома, архитектор создал дом, руководствуясь принципами геометрии и скульптуры.
Дом состоит из обособленных секций. В одной расположены спальни и внутренняя лестница, соединяющая их с кухней, гостиной и столовой, расположенными во второй секции. Спальня владельцев дома с учтенными пожеланиями относительно приватности и минимумом открытости, находится в третьей секции.

Здание Crossbox House

Здание Crossbox House

Здание Crossbox House

Crossbox House — это дом, построенный по эко законам и расположенный в Понт-Пине, Франция. Он был построен по проекту архитекторов из компании Clement Gillet Architectes из изготовленных на заводе готовых блоков. Общая площадь земли, на которой находится здание – 340 кв.м.

В основном здание построено из частей старых грузовых портовых контейнеров. Дом состоит из двух основных секций, поставленных друг на друга. Верхняя окрашена в зеленый цвет, а нижняя в темно-коричневый. Прототипом этого дома стало трехуровневое здание промышленного стиля. На строительство дома ушло четыре портовых контейнера, поэтому бюджет был скромным, а технологии и материалы, которые при этом использовали, экологически приемлемыми.

Здание Orchid House

Здание Orchid House

Здание Orchid House

Проект Orchid House стал результатом самоотверженной работы архитекторов из компании Andres Remy Arquitectos. Дом построен в Буэнос-Айресе в 2008 году на территории площадью 3640 кв. м. Клиенты, а это молодая пара с двумя маленькими детьми, просили, чтобы это был семейный дом, уютный и энергосберегающий.

У клиентов также было и интересное хобби – выращивание орхидей. Это и подтолкнуло архитекторов к такому названию, как Orchid House. И свое вдохновение архитекторы тоже брали у орхидей, точнее сказать, их корней, стеблей и цветов. Эти три компонента нашли свое отражение в проекте современного и элегантного дома.

Здание LK House

Здание LK House

Здание LK House

Дизайн здание достаточно прост, так как состоит из двух прямоугольных блоков, установленных друг на друга. Дом был построен по проекту компании Dietrich Untertrifaller Architects в городке Гард, Австрия. Оба параллелепипеда изготовлены из бетона, а их массивность немного нивелирована за счет световых решений и открытой зеленой зоны вокруг дома. В этих блоках благодаря огромным окнам достаточно дневного света, кроме того, можно наслаждаться панорамным видом на окрестности.

Простота интерьера позволила сконцентрировать внимание на свежести использованной цветовой гамы. Дизайнер использовал всего два основных цвета. Белым окрашены стены, как внутри, так и снаружи здания, потолки, а темный цвет, в частности дуб, использовался в отделке полов, оконных рам и дверей. Простота – это основная идея проекта.

Здание Crossed House

Здание Crossed House

Здание Crossed House

Площадь расположенного в Мурсии, Испания, здания Crossed House 232 кв.м. Из окон открывается потрясающий вид на горы и долину. Дом был построен по проекту компании Clavel Arquitectos, архитекторы которой увидели его, состоящим из двух, ассиметрично установленных под углом друг на друга секций.

Длина каждой секции 20 метров, а ширина 5 метров, и установлены они под углом 35 градусов, что обеспечивает идеальный вид на окрестности и достаточное количество дневного и солнечного света целый день. Благодаря такой форме и такому расположению секций архитекторам удалось создать уютный во всех планах дом и даже установить бассейн во дворе. Все углы секций округлены благодаря чему здание кажется нежным и элегантным.

Небольшой секционный дом в штате Висконсин

Небольшой секционный дом в штате Висконсин

Небольшой секционный дом в штате Висконсин

Занимающее площадь в 270 кв. м. здание было построено для молодой семьи в удаленном уголке на границе леса в штате Висконсин. Его компактный дизайн идеально вписывается в окрестности и ландшафт.

Для реализации идеи было решено строить вертикально вверх, устанавливая одну секцию дома на другую. В прихожей посетителей встречает лестница, соединяющая ее с кухней и спальнями. В этой секции также находится гостиная, мастерская, ванная комната и кладовка. В зоне для общения есть шторы от пола до потолка, которые отделяют ее от кухни и спален.

Дом в Беркенхеде

Дом в Беркенхеде

Дом в Беркенхеде

Этот дом был построен как загородный дом для семьи, где та могла бы отдыхать, наслаждаясь уютом, солнечными днями и прекрасными видами. Он был построен по проекту компании Crosson Clarke Carnachan Architects, Окланде, Новая Зеландия. Дом находится на земельном участке площадью 400 кв.м. и расположен под углом.

Дом в Беркенхеде

Дом в Беркенхеде

Основной задачей архитекторов было сделать дом компактным, но уютным и функциональным. В результате они соорудили три обособленных секции. В нижней находятся четыре спальни, кладовая и ванная комната. В одной из верхних находится кухня, столовая и гостиная, а в самой верхней секции расположена спальня владельцев дома, гардеробная и кабинет.

Офисное здание HECTAAR

Офисное здание HECTAAR

Офисное здание HECTAAR

Офисное здание HECTAAR было спроектировано компанией CAAN Architecten для компании HECTAAR из городка Руселяре, Бельгия. Оно построено на небольшом земельном участке на углу двух городских улиц, где раньше находилась старая заправка. Рядом с домом находятся другие городские постройки, окруженные палисадниками. Главной задачей архитекторов было соорудить такое здание, чтобы оно идеально вписалось в квартал и было достаточно современным и уютным.

Здание состоит из нескольких блоков, ориентированных каждый в нужную сторону. В нижней секции расположены вход, зона для проведения заседаний, технические помещения и ванные комнаты. Верхний блок, который выступает над нижним на два метра, ориентирован на главную улицу и парковку. Во второй секции находятся офисы, а в третьей секции – зал заседаний. Третья секция была сооружена больше в эстетических целях, чтобы внешне здание выглядело лучше.

Картинная галерея в Ванкувере

Картинная галерея в Ванкувере

Картинная галерея в Ванкувере

Здание картинной галереи в Ванкувере, Канада, было построено по проекту компании Herzog &de Meuron. Оно представляет собой консольное здание, выполненное из дерева и состоящее из нескольких секций. Оно занимает территорию 28 800 кв.м. в центре города и включает в себя выставочные залы площадью 7 900 кв. м. Кроме того, в нём есть театр на 350 посадочных мест, библиотека и образовательный центр.

Нижняя секция полностью прозрачна, благодаря стеклянным стенам, которые обеспечивают визуальный контакт с улицей. На первом этаже здания находится выставочный павильон, кафе и билетные кассы. Под землей находятся две парковочные зоны.

Здание The Cube

Здание The Cube

Здание The Cube

The Cube — это жилое здание с роскошными апартаментами, построенное по проекту компании Orange Architects при партнерстве с архитекторами и строителями из компаний JSA, CIMKA и Hofman Dujardin. Это 50-метровое сооружение, состоящее из 19 квартир, площадь каждой от 90 до 180 кв.м.. Архитектурное решение здания абсолютно уникальное.

Чтобы максимально эффективно использовать выделенный земельный участок, обеспечить прекрасный вид на окрестности всех жителей дома, архитекторы решили создать многосекционное здание, установив блоки один на другой под разными углами. В доме есть лифт и лестница, соединяющая все этажи дома.

Небоскреб CDB &Minsheng

Небоскреб CDB &Minsheng

Небоскреб CDB &Minsheng

Небоскребы были спроектированы и построены для международной компании International Conceptual Design Competition. Один из них построен компанией Saraiva + Associados. Основной целью архитекторов было создание настоящей городской достопримечательности, с впечатляющими архитектурными, пространственными решениями и отвечающее всем экологическим требованиям.

Дизайн зданий отображает историю города, его географическую и экологическую особенности. Благодаря организации зеленой зоны отдыха в верхней части здания оно приобрело дополнительные преимущества и неповторимость. Архитекторам удалось визуально отойти от традиционного внешнего вида офисного здания и создать уникальный и интересный комплекс.

Парк биотехнологий в Мехико

Парк биотехнологий в Мехико

Парк биотехнологий в Мехико

Архитектор Татьяна Бильбао была вовлечена в процесс создания проекта строительства здания для парка биотехнологий, расположенного в Мехико, на территории местного университета. В нём находятся офисные, коммерческие и учебные помещения, где студенты занимаются научно-исследовательской работой.

Здание состоит из пяти обособленных и ориентированных поочередно в разные стороны секций. Этот подход обеспечил все помещения достаточным количеством дневного и солнечного света.

About the author

homeashome

Leave a Comment